「狐臭是簡單,但是很麻煩的手術!」

今天早上門診的時候,一個國際醫療的病人回診,三天前剛做完內視鏡旋轉刀合併組織膠的狐臭手術,在內診換藥時,我發現雙側肩膀,原本完好的術後固定包紮,已經完全鬆脫,並且病人活動自如,可以自己脫穿衣服,那時我心中一驚!就覺得「大事不妙了!」

果然打開傷口之後,發現左側腋下明顯血腫塊產生(後來才知道病人是左撇子,因不好意思麻煩家人照顧,故生活自理,左手肩膀術後過度活動才引起),只好趕緊在診間移除血腫塊,並重新加壓固定,希望能救回腋下受損的皮膚,在處理期間其實很疼痛,病人都默默地忍耐,並且一直說潘醫師術前有強調注意事項,是自己無法配合,讓我心中無比的難過。

內視鏡旋轉刀 狐臭手術 wp

不禁想起三天前門診諮詢時,病人突然出現在診間,並且告訴我,已經請假10天,特別飛到台灣,找我進行狐臭手術,之前完全沒有聯繫過我,並說可以完全配合我的治療,因為當天不是我的開刀日,當下只能排除萬難,拜託其他醫師借手術室給我,所以手術順利完成後,心中覺得不負病人所托,沒想到三天後會如此難過。

緊接著下個病人,也是來諮詢狐臭手術,在充份告知手術前後的注意事項後,她回答:「我有一個八個月大的小孩要抱,要照顧。」我說:「等妳小孩長大或是有其他人可以照顧小孩,再來手術吧!」她絶對不是我拒絕的第一個病人,我常說:「醫學美容手術,是先醫學後美容,病人安全才是我在意的,所以拒絕你(妳),一定是為了你(妳)好!」

「狐臭是對醫師很簡單,但是對病人很麻煩的手術!」在局部麻醉下進行,少了麻醉的風險,潘醫師因為孤臭手術經驗豐富,所以一個多小時就可以完成,經驗少的醫師只要願意好好做,只是多花點刮除頂漿腺的手術時間,一樣可以得到很好的結果。但是對病人術後照顧而言,卻是個很麻煩的手術,因為雙側肩膀需要七到十天不能高舉或是過度伸展,腋下手術部分的皮膚才會癒合,所以不能開車、騎車,吃飯、刷牙洗臉、上廁所及睡覺等日常生活要注意限制肩膀活動範圍。

內視鏡旋轉刀合併組織膠的狐臭手術,不光是潘醫師手術經驗技術很好就可以完成的,更需要病人手術後充分的配合休息,才能得到完美的手術結果。每當狐臭手術諮詢結束後,我一定會說:「我不是恐嚇你(妳)不要做這個手術,而是希望你(妳)安全地完成全部手術過程。」

微創旋轉刮刀狐臭手術搭組織膠 狐臭治療新趨勢

內視鏡旋轉刮刀狐臭手術 Axillary Bromhidrosis