美容vs功能;細膩vs粗獷- 你(妳)了解嗎?

2019年韓國峨山醫學中心鼻整形會議感想

在上週末(5/18-5/19)特別飛往韓國首爾,參加第十六屆峨山醫學中心鼻整形會議(16th Asan Rhinoplasty Symposium),整整兩天從早上八點到下午六點的議程,共有55場演講及3場現場手術示範,在這個以耳鼻喉科主導的會議中,以鼻功能重建為中心,而且對自體肋骨移植情有獨鍾,但是這樣真的對病人好嗎?真的大多數的病人都要執行鼻骨削骨嗎?

當第一天看到手術示範者,從2公分的胸部傷口"扯下"3公分的肋軟骨,並且將肋軟骨雕塑出"粗大"的支架以維持鼻功能。讓我想起之前在林口長庚醫院六年的整形外科住院醫師訓練,在師長們的身教中,學會對各種人體組織的尊重,那是一種無所不在的細膩感,及對審美觀的堅持,這種用自己身體學會的本能,正是身為一個整形外科醫師的驕傲,這個讓我想起武俠小說的情節,同樣的招式每個人都會,能體會到其中的神韻才是高手!

回到台灣沉靜二天,整理會議筆記,以自己多年累積隆鼻手術經驗為基礎,我感覺頓悟了,更堅定個人隆鼻手術治療的準則。美容手術當然是以"美"為中心,"功能"是風險評估的界線,"細膩"是其中的神韻,這是需要手術醫師經年累月的累積和體會,不是參加幾場會議,觀模幾台手術,就學得會的,不然衛生福利部為什麼要推行專科醫師制度。

一般消費大眾,美容vs功能,細膩vs粗獷,你(妳)了解這其中的差別嗎?你(妳)在手術前有和手術醫師充分溝通嗎?你(妳)知道手術醫師的專科訓練背景嗎?

IMG_2696IMG_2695

如何知道幫您整形的醫師,是合格的整形外科部定專科醫師呢?

韓式隆鼻(植入物及軟骨)手術 Nasal Implant+ Cartilage

自體肋骨隆鼻手術 Rib Cartilage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s